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ENFERMEDAD CELÍACA

La enfermedad celíaca es un trastorno digestivo genético que causa daño al intestino delgado e interfiere con la absorción de nutrientes de los alimentos. Las personas que padecen la enfermedad celíaca no toleran el gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Y a pesar de que se encuentra principalmente en los alimentos, el gluten también aparece en productos cotidianos como medicamentos, bálsamo labial o incluso pegamento de sobres.

La enfermedad celíaca afecta a todos de manera diferente. Algunas personas no experimentan ningún síntoma en absoluto, mientras que otras pueden estar deprimidas, cansadas e irritables. Los síntomas físicos también pueden incluir convulsiones, períodos perdidos e infertilidad. Algunos lo sentirán en su sistema digestivo, con calambres, hinchazón, estreñimiento o diarrea, especialmente si son jóvenes.

Infografía de la Enfermedad Celíaca Fuente

Es importante ver a un médico si sospecha que tiene enfermedad celíaca, ya que puede causar desnutrición. Además, las personas con enfermedad celíaca tienden a tener otras enfermedades que atacan el sistema inmune, como la artritis reumatoide o la diabetes tipo 1.

Sintomatología de la Enfermedad Celiaca:

 

Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico. 

 

Infancia:

  • Vómitos

  • Diarreas fétidas, abundantes y grasosas

  • Nauseas

  • Anorexia

  • Astenia

  • Irritabilidad

  • Pelo frágil

  • Distensión abdominal

  • Hipotrofia muscular: nalgas, muslos y brazos

  • Fallo de crecimiento

  • Introversión

  • Dependencia

  • Leucopenia, coagulopatías, trombocitosis

  • Defectos del esmalte dental

  • Retraso pondoestatural

  • Dislexia, autismo, hiperactividad

Adolescencia:

  • Anemia ferropénica

  • Dolor abdominal , diarrea malabsortiva

  • Estreñimiento, meteorismo

  • Hepatitis

  • Estomatitis aftosa

  • Queilitis angular

  • Dermatitis atópica

  • Cefaleas, epilepsia

  • Estatura corta, retraso puberal

  • Menarquia tardía

  • Artritis crónica juvenil

  • Frecuentemente asintomática

Adulto:

  • Diarrea malabsortiva

  • Apatía, irritabilidad

  • Depresión

  • Astenia

  • Inapetencia

  • Pérdida de peso

  • Dermatitis herpetiforme

  • Anemia ferropénica

  • Osteoporosis, fracturas, artritis, artralgias

  • Colon irritable, estreñimiento

  • Abortos, infertilidad, menopausia precoz

  • Epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas

  • Cáncer digestivo

  • Hipertransaminemia

Diagnóstico de la Enfermedad Celiaca

Mediante un examen clínico cuidadoso y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca (anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular) se establece el diagnóstico de sospecha de la enfermedad. El conocimiento reciente de diferentes formas clínicas de enfermedad celíaca (clásica, atípica, silente, latente, potencial, etc.), ha venido a demostrar que no siempre se puede establecer un diagnóstico clínico o funcional de la enfermedad celíaca. Por ello, para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar una biopsia intestinal. Dicha biopsia consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. Para realizar esta prueba es necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta. 

 

 

Tratamiento de la Enfermedad Celiaca

Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional, así como la reparación de la lesión vellositaria. El celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten. 

La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar trastornos importantes y no deseables. 

Enfermedades Asociadas.

Suelen preceder a la EC, aunque también pueden manifestarse simultáneamente e incluso después de ella. Los pacientes que las padecen son considerados grupos de riesgo ya que su asociación se produce con una frecuencia superior a la esperada:  

  • Dermatitis herpetiforme.

  • Diabetes mellitus tipo I.

  • Déficit selectivo de IgA.

  • Síndrome de Down.

  • Enfermedad hepática.

  • Enfermedades de tiroides.

  • Intolerancia a la lactosa.

 

Complicaciones

 

Aunque normalmente son trastornos evolutivos de la enfermedad ante la falta de diagnóstico precoz, o en pacientes con escasa adherencia a la dieta sin gluten, a veces es la forma de presentarse en personas de más de 50 años:  


Linfoma no-Hodgkin. El riesgo de desarrollar esta complicación es 2 veces superior a la población general, igualándose a esta después de llevar a cabo una dieta exenta de gluten durante 5 años. 


Carcinomas. Son de células escamosas a nivel orofaríngeo y esofágico, o adenocarcinoma en intestino delgado o recto.